г. Новочеркасск, Баклановский пр-кт, 119 В
Ваш регион: Липецк
8 (800) 700-22-61

Выбор бурового оборудования

Чтобы бурение было проведено в сжатые сроки и целиком соответствовало поставленным целям, важно грамотно осуществить выбор бурового оборудования.

На правильный выбор влияют одновременно несколько факторов, поэтому задачу стоит решать комплексно. Определяющими факторами выступают следующие:

  • необходимая глубина скважины,
  • целевое назначение буровых работ,
  • вид полезного ископаемого,
  • особенности горных пород.

Как выбрать буровое оборудование для ГНБ?

Установки ГНБ служат для горизонтально направленного бурения при укладке подземных инженерных коммуникаций без рытья траншей. Применение такого оборудования эффективно в случаях, открытый способ прокладки коммуникаций является экономически неэффективным или не возможен ввиду сложности.

Установки ГНБ отличаются между собой по техническим характеристикам. Осуществляя выбор бурового оборудования для ГНБ, следует оценить, в первую очередь, протяженность труб. Если длина трубопровода более 100 м, стоит выбирать установку на гусеничной платформе с весом от 5 тонн – она должна стать опорой при проведении бурения. При выборе агрегата следует продумать способ его транспортировки. Чаше всего для перевозки такой техники применяют низкорамный трал.

Как выбрать буровое оборудование для вертикального бурения?

Буровое оборудование для вертикального бурения выбирают с учетом конкретных условий. Установки для вертикального бурения подразделяют на 8 классов, каждый из которых обладает 16 показателями. Главный из них – номинальная глубина бурения. Еще один важный критерий выбора – допустимая нагрузка на крюк при буровых работах. 

Выбирая агрегат по транспортабельности, надо учитывать рельеф местности, геологические особенности, категории горных пород по буримости и т.д.

Как выбрать буровое оборудование для шнекового бурения?

Шнековое оборудование, использующееся для получения скважин до 80 м в грунте невысокой твердости, отличается многофункциональностью и простотой в обслуживании. 

Оборудование для шнекового бурения состоит из шнековой колонны и породоразрушающего инструмента (обычно лопастного долота).  Колонна в зависимости от вида грунта может состоять из нескольких утяжеленных шнеков и дополняться колонковым долотом. Этот вид бурения может проводиться стандартной или мини-буровой установкой. Главное условие - двигатель установки должен обеспечить колонну необходимой частотой вращения.

Это Вас может заинтересовать: